Cookie com massa de chocolate

Cookie com massa de chocolate

Olá!

Essa receita é maravilhosa! A original é da Lu Bonometti, dona de uma loja especializada em biscoitos e bolachas em São Paulo capital. Se você for lá, vale a pena fazer uma visita. Ah! Ela também despacha os biscoitos por sedex embaladinhos a vácuo, uma delícia! Ela editou um livro contando tintim por tintim como faz os biscoitos, se chama "Biscoito ou Bolacha? - Pequenas delícias em 50 receitas e dicas" da Editora Alaúde. Tem pra vender pela internet. Um livro gostoso de ler e mais ainda de fazer! https://www.lubonometti.com.br/biscoito-ou-bolacha-pequenas-delicias-em-50-receitas-e-dicas.html Nesse link dá para comprar o livro e clicar para receber com autógrafo!

Como em casa temos alergia à proteína do leite de vaca e temos uma tia com problemas com glúten, muitas gostosuras tento adaptar logo para as duas situações, assim, podemos levar para as festas de família e todos se deliciam, sem restrições!

Ingredientes:

* 100g de manteiga (como não podemos leite, uso manteiga de côco, tenho comprado ultimamente pela internet, da marca Qualicoco https://www.qualicoco.com.br/produto/manteiga-de-coco-sabor-coco-sem-sal por ter atendido a qualidade com preço mais acessível, mas pode ser de qualquer outra marca que conseguir).

* 100g de chocolate meio amargo picadinho (tenho usado barras ou fragmentado das marcas Tnuva http://www.tnuva.com.br/pontos-de-venda/, Ouro Moreno  https://ouromoreno.naloja.net/chocolate-para-culinaria, estes não tem leite e muitas outras marcas como Only4, ZeroMilk. Tem em lojas de produtos naturais ou pela internet)

* 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar (300g) (tenho usado o mascavo, fica uma delícia!)

* 2 ovos (se não puder ovos, pode trocar por 2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou de farinha de chia e 6 colheres de água, misture em um copo com uma colher e deixe descansar por pelo menos uma hora e depois use no lugar dos 2 ovos da receita. Se quiser fazer num dia e usar só no outro, deixe na geladeira tampado. Se for substituir os ovos pela mistura, vale a pena reduzir a quantidade de manteiga acima porque essas farinhas também soltam óleo. Ainda estou testando essa troca do ovo. Ficou muito gostosa, mas mais oleosa do que a receita com ovos).

* 1 xícara de chá de farinha de trigo (120g) (aqui quando faço para quem não pode glúten, substituo pela mesma quantidade de FSG da marca Aminna http://www.aminna.com.br/produto/21/fsg-, ou a farinha especial sem glúten da marca Beladri https://www.beladri.com.br/categorias, também encontrado em alguns supermercados e lojas de produtos naturais)

* 1/2 xícara de chá de cacau em pó

* 1/2 colher de chá de fermento químico em pó (o famoso Pó Royal ou semelhante. Se não puder o fermento porque contém milho, aí pode trocar por 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio com 1/8 de colher de chá de vinagre branco)

* 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio

* 1/2 colher de chá de sal (sim! Sal! Primeiro achei super estranho uma receita de doce com sal, mas aí descobri o tchan do negócio! Você come e não enjoa! Coisa de louco!!!!!)

* 140g de gotas de chocolate meio amargo (tenho usado gotas das marcas Tnuva ou Ouro Moreno por não poder leite) 

*70g de gotas de chocolate branco para decorar por cima (tem Tnuva ou Ouro Moreno sem leite). t

Tenho usado gotas das marcas Tnuva http://www.tnuva.com.br/pontos-de-venda/, Ouro Moreno  https://ouromoreno.naloja.net/chocolate-para-culinaria, estes não tem leite e muitas outras marcas como Nugali, Only4, ZeroMilk pode picar as barras. Tem em lojas de produtos naturais ou pela internet. Gosto da gota de Ouro Moreno dentro porque mesmo depois de ir ao forno ela continua "gordinha" e mole, fica um volume de chocolate derretido delicioso. A gota da tnuva derrete e quase desaparece, aí prefiro usar por cima do cookie para decorar, ou então confeti tipo natureti da Jazam, uma marca sem leite, que também vende pelo site deles.


Modo de fazer

Coloque a manteiga e os 100g de chocolate picadinho em uma panela e leve ao banho maria (coloque uma assadeira com água em cima do fogão e a panela ou travessa com o chocolate em cima dela. Não deixe cair água dentro do chocolate, ele não gosta de água!). Mexa de vez em quando até ficar uma mistura lisinha.

Pré-aqueça o forno. Na receita original sugere a 170 graus Celsius. Aqui em casa descobri que é melhor colocar no mínimo do meu forno (no botão aparece 140 graus Celsius) porque quando coloco em temperatura superior, o biscoito tem que ser retirado muito rápido para não queimar, aí ele não cresce, não assa direito e não fica macio. Então, vale o teste até achar a melhor temperatura do seu forno, já que esses fornos de casa são meio doidos....

Despeje o chocolate derretido com a manteiga no bowl da batedeira (se tiver uma planetária use o batedor de raquete), adicione o açúcar e bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea.
Acrescente os ovos, um por vez (sempre quebre o ovo primeiro numa travessinha e veja a cara dele, se estiver bom, aí sim jogue na batedeira. Se quebrar direto na batedeira e o ovo estiver estragado, adeus a todos os ingredientes!) e siga batendo em velocidade média até a massa incorporar um pouco de ar e ficar com aparência fofa.

Receita de biscoito pode bater à vontade, não se estresse, porque não passa do ponto se bater muito, ao contrário, fica mais gostoso!

Enquanto isso, em outra tigela, misture com uma colher a farinha, o cacau em pó peneirado, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicione aos poucos a mistura de farinha à massa que está na batedeira, batendo em velocidade baixa até ficar homogênea. Nesse momento, gosto de colocar um pano de prato aberto em cima da batedeira, para não espalhar pó por todos os lados! Deixo só a frente sem cobrir. Desligue a batedeira.

Com as gotas de chocolate você pode fazer duas opções: tentar misturar na massa e elas virão aleatoriamente em cada biscoito, ou o que temos feito ultimamente, colocamos na colher de sopa que vamos pegar a massa para fazer os biscoitos, 2 gotinhas em cada, assim, todos os biscoitos tem a mesma quantidade.

Tenho usado assadeiras de teflon comuns (aquelas pretas) e não tem sido necessário untar, nem colocar papel manteiga, nem tapete de silicone. Mas talvez se for usar assadeiras de alumínio comum seja melhor usar o papel manteiga ou o tapete de silicone como recomendado na receita original.

Uso uma colher de sopa daquelas de medida para fazer os biscoitos com tamanho parecido, coloco dentro as duas gotas de chocolate e encho elas de massa, raspo na beirada do bowl da batedeira o excesso e com ajuda de uma colher de sobremesa, coloco a massa na assadeira.

Mantenho uns 2 dedos de distância de um montinho para o outro porque ele esparrama um pouco enquanto assa. Coloque 1 gota de chocolate branco por cima para decorar. (Na receita original ela coloca 70g de chocolate branco e 70g de chocolate marrom misturados na massa, mas as gotas de chocolate branco sem leite desaparecem completamente, então optei por colocar dentro só gotas de chocolate marrom e para fazer um charme, colocar uma gota branca por cima).

Asse de 12 a 15 minutos. Procure colocar a assadeira bem no fundo do forno, para não ter tanta diferença de temperatura entre o que fica perto da porta e o fundo. A assadeira retangular que tenho, coloco de lado, de forma que caiba o máximo lá pro fundo. Tenho usado um cronômetro do celular ou qualquer outro para apitar, se não, alguns minutos a mais e o biscoito fica durinho ou até queima. Assim, o apito não me deixa esquecer. Enquanto assa uma fornada, já preparo em outra assadeira a próxima.

Ao retirar do forno, deixe esfriar por 2 ou 3 minutos, e já pode remover com ajuda de uma espátula para uma travessa ou tábua para terminar de esfriar, assim, ele não continua assando na assadeira ainda quente. O biscoito ainda estará um pouco mole, mas ele termina de ganhar consistência enquanto esfria. E libera a assadeira para você já começar a preparar a próxima fornada.

Se for guardar, coloque depois de que tenham esfriado, em potes com boa vedação.

É irresistível! Ma-ra-vi-lho-so! Ninguém acredita que é possível fazer um biscoito tão gostoso sem leite, sem glúten e sem soja! Valeu Lu Bonometti!!!!!


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